Previous Entry Share Next Entry
За Иру Теплинскую! - Акция солидарности
lipetsk
anyasarang
Оригинал взят у delphinov в За Иру Теплинскую! - Акция солидарности
Активистке Ирине Теплинской, отстаивавшей в российских и международных судах, а также в ООН право российских наркозависимых на здоровье, подбросили одну таблетку метадона. Это случилось 18 августа 2011 года, в аэропорту “Храброво” города Калининград, по возвращении домой после трехмесячной реабилитации в Украине. Ирину обвиняют в контрабанде наркотиков.






Ирина первой в России не постеснялась открыто рассказать о своей наркозависимости и призвать к соблюдению прав таких же людей, как она. Помимо письменных жалоб и обращений, в феврале 2011 года Ирина лично встречалась с Верховным Комиссаром ООН по правам человека и говорила об отсутствии в России доступа к заместительной терапии при помощи метадона, входящего в список жизненно необходимых лекарственных средств Всемирной Организации Здравоохранения как основной препарат для оказания помощи людям, страдающим наркозависимостью.


Ирина не побоялась выступить с открытым лицом, несмотря на крайне негативное отношение ФСКН Калининградской области к программам снижения вреда от наркотиков. Так, летом 2009 года ФСКН письменно угрожала уголовной ответственностью общественной организации, желавшей открыть программу профилактики ВИЧ среди наркозависимых в Калининграде. После обращения в ООН в адрес Ирины со стороны ФСКН поступали настойчивые «приглашения встретиться». Повесткой ее не вызывали – не было оснований.


Ирина боролась за право на здоровье цивилизованным способом – в судах, опираясь на Конституцию России и высшие стандарты международного права. У ее оппонентов не нашлось аргументов для спора в правовом поле – ей банально подбросили метадон. Теперь ей грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.


Подбрасывания наркотиков, провокации, показания подставных свидетелей стали обычной практикой для правоохранительных органов в России. Как правило, суды игнорируют любые доказательства защиты. Жертвой подобных действий может оказаться каждый. Любой из нас.


Растет список неугодных, жертв провокаций и репрессий с помощью наркотиков. Среди них художники, правозащитники, социальные активисты: Артем Лоскутов, Денис Матвеев, Таисия Осипова, Валентин Урусов. Таких историй много, и только одна не закончилась лишением свободы: Артему Лоскутову назначили штраф, хотя все обстоятельства дела указывали на его невиновность. Нельзя оставаться равнодушным к очередному силовому произволу! Лишь информационная открытость и общественная поддержка обеспечат справедливое правосудие!



Помоги остановить ГосНаркоПресс! Поддержи Ирину Теплинскую! Распространи эту информацию! Следи за информацией на www.rylkov-fond.ru и участвуй в дальнейших акциях солидарности!


Рассказ Ирины Теплинской о самом задержании - ЗДЕСЬ!
Обратная связь: rylkov.foundation@gmail.com



УПРАВЛЕНИЕ СТРАХОМ


Когда ты этого совсем не будешь ждать,
твой паспорт показать тебя попросят,
предложат вежливо одежду с тела снять
и незаметно что-нибудь подбросят.
Ты будешь мёрзнуть голый в ледяном углу,
пока детали в протокол заносят,
всей кожей чувствуя клубящуюся мглу,
когда тебе чего-нибудь подбросят.
Ведь им не важно, прав ли, виноват ли ты,
они погоны не задаром носят.
Ведь здесь не терпит свято место пустоты,
лови огонь - тебе его подбросят.
____________________________




?

Log in